No passado dia 5 de Abril de 2011, pelas onze horas, realizou-se na Biblioteca Escolar uma sessão de poesia dinamizada pelos alunos do 6º C, no âmbito do projecto de intercâmbio com Centro de Dia da Fuseta. Os alunos prepararam os poemas a declamar nas aulas de Língua Portuguesa e contaram com a supervisão das professoras Maria José Pereira, Bernardina Martins, e Eduarda Maximino.
Esta actividade contribuiu para o desenvolvimento da leitura, através do contacto com textos dos melhores poetas portugueses, como Bocage, Almeida Garrett, Matilde Rosa Araújo, José Carlos Ary dos Santos, Maria José Fraqueza, Luísa Ducla Soares, etc. Os alunos deram o seu melhor na declamação de poemas e foram muito aplaudidos. Alguns convidados também se voluntariaram para declamar poemas que sabiam de cor.
Os alunos e os convidados tiveram, ainda, o privilégio de privar com um poeta Algarvio, António Vieira Nunes, que se tem dedicado ao registo do falar algarvio, em forma de quadras populares. O poeta partilhou alguns dos seus textos. Todos se divertiram com esta apresentação, pois António Nunes evocou ditos que o nosso povo utiliza e que nós por vezes também utilizamos na nossa linguagem corrente, sem darmos por isso. Os regionalismos são uma riqueza da nossa língua, fazem parte do nosso património cultural e da nossa identidade. Devemos conhecer esta riqueza e saber utilizá-la apropriadamente. A língua cumpre várias funções e uma delas é o prazer que ela mesma nos proporciona. Por isso deixamos aqui alguns excertos da obra Algarviadas:
Algarvios de má raça
Quase todos sem vaidade
Faça a gente o que faça
Nã negam a naturalidade
É uma honra e um provête
Ser natural cá desta terra
E sempre bem acête
Do Litoral ou da Serra
Aqui no Algarve é assim
Tudo tem nome próprio
Às vezes o que se diz aqui
Foi feito quase de propósito
Uma vezinha para a outra
Vezinha vamos ao griséu
Disse a outra feita tonta
Nâ vô que nâ tenhe chapéu.
Após a sessão de poesia, crianças, idosos, professoras, acompanhantes e o poeta convidado confraternizaram à mesa, no Laboratório de Cozinha, principescamente servidos pelos alunos dos cursos profissionais de Cozinha/Pastelaria e Restaurante/Bar. A ementa consistia em creme de legumes, frango assado no forno, com massa taglatelle e salada. Como sobremesa foi servida salada de frutas, uma ementa apropriada para a ocasião.
No final, os alunos do 6º C ofereceram um brinde de Páscoa aos convidados, cuja decoração foi elaborada na aula de Formação Técnica.
Norberta Sousa
Prof.ª Bibliotecária
leitura(4)
teatro(4)
cata livros(1)
concurso nacional de leitura 2012(1)
escritor(1)
mês das bibliotecas escolares(1)
olimpíadas(1)
poesia(1)
workshop representação para televisão(1)
http://www.facebook.com/BiblioTeia
Sobre nós: